Heute gibt’s: Smashed Radieschensalat!

von | 05. Apr 2024 | Beilagen, Salate, Vorspeisen

(WERBUNG) Mir schmeckt diese Variante tatsächlich noch besser als der bekannte Smashed Gurkensalat. Die leicht scharfen Radieschen passen perfekt zur Marinade welche durch Süße, Säure und der wirklich feinen Würze der handgebrauten @papamame_sexy_soja von Jörg „Joshi“ Osswald und Tobias Bätz (AURA by Alexander Herrmann) Sojasauce dominiert wird. Etwas Sesam, etwas Koriander… mehr braucht es nicht!

Smashed Radieschensalat von Sandra Mühlberg mit der Papa Mame Sojasauce von Jörg Osswald und Tobias Bätz (AURA by Alexander Herrmann)

Sojasauce

Sojasauce ist eine dunkelbraune, salzige Würzsauce, die aus fermentierten Sojabohnen hergestellt wird und in der asiatischen Küche eine zentrale Rolle spielt. Ursprünglich aus China stammend, hat sich Sojasauce zu einem unverzichtbaren Bestandteil vieler Gerichte in ganz Asien und darüber hinaus entwickelt.

Die Herstellung von Sojasauce beginnt mit der Fermentation von Sojabohnen, oft in Kombination mit geröstetem Getreide wie Weizen. Diese Mischung wird mit Wasser und Salz vermischt und dann einer langen Fermentationszeit unterzogen, die mehrere Monate dauern kann. Während des Fermentationsprozesses bilden sich komplexe Aromen und Geschmacksprofile, die die charakteristische dunkle Farbe und den reichen, salzigen Geschmack der Sojasauce ausmachen.

Es gibt verschiedene Arten von Sojasauce, die sich in Geschmack, Farbe und Verwendungszweck unterscheiden. Die häufigsten Varianten sind helle Sojasauce, die etwas milder und heller ist, und dunkle Sojasauce, die intensiver und salziger ist. Zusätzlich zu diesen gibt es auch fermentierte Sojasaucen mit speziellen Aromen wie Pilzen oder Meeresfrüchten.

Sojasauce wird in der Küche auf vielfältige Weise verwendet. Sie dient als Würze für gebratene Gerichte, Suppen, Marinaden und Dips. Darüber hinaus kann sie auch als Tischgewürz direkt über Speisen gegossen werden.

Aufgrund ihres einzigartigen Geschmacksprofils und ihrer Vielseitigkeit hat sich Sojasauce zu einem unverzichtbaren Bestandteil der globalen kulinarischen Landschaft entwickelt und wird von Köchen und Feinschmeckern auf der ganzen Welt geschätzt.

Radieschen

Radieschen sind knusprige, pikante Wurzelgemüse, die zur Familie der Kreuzblütler gehören und für ihren erfrischenden Geschmack und ihre leuchtend rote Farbe bekannt sind. Sie sind in vielen Teilen der Welt beliebt und werden sowohl roh als auch gekocht in einer Vielzahl von Gerichten verwendet.

Ursprünglich stammen Radieschen aus dem Mittelmeerraum, sind jedoch heute in vielen Regionen der Welt verbreitet. Sie werden in verschiedenen Sorten angebaut, die sich in Größe, Form und Farbe unterscheiden können. Zu den häufigsten Sorten gehören die klassischen roten Radieschen, aber es gibt auch weiße, rosa und violette Varianten.

Radieschen sind reich an Nährstoffen und enthalten Vitamin C, Kalium, Ballaststoffe und Antioxidantien. Sie sind kalorienarm und eine gute Quelle für Wasser, wodurch sie eine gesunde Ergänzung zu einer ausgewogenen Ernährung sind.

In der Küche werden Radieschen oft roh in Salaten oder als knackige Beilage zu Sandwiches und Wraps verwendet. Sie können auch eingelegt, gedünstet, geröstet oder gegrillt werden, was ihren Geschmack und ihre Textur auf vielfältige Weise verändert und bereichert.

Radieschen haben einen charakteristischen, scharfen Geschmack, der von mild bis würzig reichen kann. Ihre Knusprigkeit und ihre leuchtende Farbe machen sie nicht nur zu einem geschmacklichen, sondern auch zu einem ästhetischen Highlight in vielen Gerichten.

Aufgrund ihrer Vielseitigkeit, ihres Geschmacks und ihres Nährstoffgehalts sind Radieschen ein beliebtes Gemüse in der Küche und eine gesunde Option für eine Vielzahl von Gerichten und Snacks.

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Rezept:

Asiatischer Smashed Radieschen Salat mit Papa Mame Soja Sauce von Tobias Bätz und Alexander Herrmann
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(Werbung) Heute gibt’s: Smashed Radieschensalat!

Mir schmeckt diese Variante tatsächlich noch besser als der bekannte Smashed Gurkensalat. Die leicht scharfen Radieschen passen perfekt zur Marinade welche durch Süße, Säure und der wirklich feinen Würze der handgebrauten @papamame_sexy_soja Sojasauce von Jörg "Joshi" Osswald und Tobias Bätz (AURA by Alexander Herrman dominiert wird. Etwas Sesam, etwas Koriander… mehr braucht es nicht!
Course Appetizer, Beilage, Grillbeilage, Salat
Cuisine Asiatisch, Japanisch, Koreanisch
Keyword Japanese, Korean, Koreanfood, Radieschen, Smashed
Prep Time 5 minutes
Cook Time 5 minutes
Total Time 10 minutes
Servings 2 Portionen

Ingredients

  • 1 Bund Radieschen
  • 1 TL Salz
  • 3 EL @papamame_sexy_soja Blend #1
  • 1 EL Sesamöl
  • 2 TL brauner Zucker
  • 1 TL Chiliflocken
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • 1 TL Sesam
  • 1 Stück Zitrone
  • Optional:
  • 1 Bund Koriander

Instructions

  • Radieschen vom Grün schneiden (Grün aufheben), waschen und mit einem breiten Messer „smashen“ , in eine Schüssel geben, gut salzen, kurz stehen lassen.
    1 Bund Radieschen, 1 TL Salz
  • Sojasauce, Sesamöl, braunen Zucker, Chiliflocken, Sesam, fein gehackte Knoblauchzehe und Saft der Zitrone miteinander verrühren.
    3 EL @papamame_sexy_soja Blend #1, 1 EL Sesamöl, 2 TL brauner Zucker, 1 TL Chiliflocken, 1 Stück Knoblauchzehe, 1 TL Sesam, 1 Stück Zitrone
  • Die gesalzenen Radieschen spülen, gut abtropfen lassen und in die Marinade geben, gut vermengen.
    1 Bund Koriander
  • Vor dem Verzehr Mindestens 30 Minuten oder sogar länger ziehen lassen.

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6 Kommentare

  1. Aleksander Brun

    5 stars
    Das klingt Super!

    Antworten
  2. Claus

    Klingt sehr spannend, ich bin mir sicher die Radieschen verlieren durch die Markierung etwas ihrer eigenen Schärfe, oder ?

    Antworten
    • Sandra

      Tatsächlich! Allerdings mag ich die leichte Schärfe frischer Radieschen sehr gerne 🙂

      Antworten
      • Brigitte

        Deine Rezepte gefallen und schmecken😊👌mir sehr!
        Besonders gut finde ich, dass deine Zutaten immer frisch und der Jahreszeit entsprechen. 👍

        Antworten
  3. Susanne

    5 stars
    Tolles Rezept. Mal eine ganz andere Idee und geschmacklich sehr ausgewogen. Danke

    Antworten
  4. René

    5 stars
    Ich liebe Radieschen, muss ich unbedingt (aus)probieren!

    Antworten

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