Focaccia ist Liebe. Pizza ist Liebe!
Ich liebe Pizza! Klar, wer nicht ?!
Ebenso liebe ich Focaccia. Wieso also nicht beides kombinieren ?! Die Zubereitung des Teiges mag aufgrund längerer Ruhezeit zunächst abschreckend klingen, jedoch lässt sich dieser nebenbei gut zubereiten. Das stündliche Dehnen und Falten macht sogar Spaß, vor allem wenn man von mal zu mal den Wachstum des Teiges begutachtet.
Das solltest du beim Kauf des Olivenöles beachten:
Eines der Hauptbestandteile in jedem Focaccia-Rezept ist das Olivenöl. Dieses ist aktuell durch intensivere klimatische Bedingungen im Mittelmeerraum deutlich teurer geworden. Durch starke Regelfälle und viele Waldbrände ist die Olivenernte sehr schwach ausgefallen.
Das spiegelt sich natürlich im Preis wieder. Dennoch solltest du beim Kauf darauf achten, dass es ein kaltgepresstes Olivenöl ist. Zusätzlich ist davon auszugehen, dass bei günstigeren Olivenölen die Früchte mehrfach gepresst wurden. Das merkt man vor allem im Geschmack, da mehr Bitterstoffe aus der Schale gelöst werden. Glaubt mir, für gutes olivenöl lohnt es sich tiefer in die Tasche zu greifen!
Video zum Rezept:
Herkunft der Focaccia
In Norditalien, an der Mittelmeerküste, liegt die Provinz Ligurien. Die Stadt Genua, ein beliebtes Urlaubsziel, ist besonders bekannt für das leckere Gebäck. Dort wird die Focaccia zum Frühstück serviert! Klassisch mit Rosmarin und Olivenöl galt sie, wie viele beliebte Gerichte, zur Küche des „einfachen Volkes“. Heutzutage, nichtzuletzt durch Zahlreiche leckere Varianten, ist sie auch aus der gehobenen Italienischen Küche nicht mehr wegzudenken.
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Rezept:
Focaccia ist Liebe. Pizza ist Liebe.
Kochutensilien
- 1 Kunststoffbehälter Etwas größer
Materials
1 kg Mehl (Typ 00)
800ml Wasser (handwarm)
10g Frische Hefe
6g Honig
15g Salz
Olivenöl
1 Dose Tomatenfruchtfleisch
2 Kugeln Mozzarella
Salz / Pfeffer
40g Parmigiano
Basilikum
Anleitungen
Wasser mit Honig, Salz und Hefe vermengen bis sich alles gut aufgelöst hat.
- Mehl mit Hefe-Wasser verrühren bis ein homogener Teig entsteht. Diesen in einen mit Olivenöl eingeölte Behälter geben.
- Abgedeckt für 5 Stunden ruhen lassen. Jede Stunde den Teig mit eingeölten Händen dehnen und einfallen.
- Teig auf ein eingeöltes, tiefes Backblech „kippen“ , 30 Minuten ruhen lassen.
- Mit eingeölten Fingern Löcher in den Teig drücken, diesen dabei leicht auseinander ziehen.
- Die Tomaten über den gesamten Zeig streichen, Mozzarella darüber zerzupfen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad Umluft etwa 25 Minuten backen.
- Fertige Focaccia-Pizza mit Parmesan und Basilikum toppen.
Super!