Ofenkäse war gestern! Jetzt gibt es Crinkle Pie in der Festtags-Variante mit Brie und Preiselbeeren
Die Idee, die Yufka Teigblätter einfach grob zu falten, finde ich zugegeben richtig super. Einfacher geht’s nicht! Durch den Brie und die Preiselbeeren wird’s sogar festlich. Toll als Vorspeise oder Beilage zum Salat!
Preiselbeeren – Die kleinen Helden der Beerenwelt
Sie sind klein, rot und haben es faustdick hinter den Beerenohren: Preiselbeeren! Diese kleinen Früchtchen sind nicht nur hübsch anzusehen, sondern haben auch geschmacklich einiges zu bieten.
Mit ihrem leicht säuerlichen und gleichzeitig süßen Geschmack verleihen Preiselbeeren vielen Gerichten das gewisse Etwas. Ob als fruchtige Note im Joghurt, als süßer Kick in Saucen zu herzhaften Speisen oder als Hauptdarsteller in leckeren Desserts – Preiselbeeren sind wahre Alleskönner in der Küche.
Aber nicht nur geschmacklich punkten die kleinen Beeren, sondern auch gesundheitlich. Sie sind reich an Vitamin C, Antioxidantien und wirken entzündungshemmend. Also, warum nicht öfter mal zu den kleinen roten Powerbeeren greifen?
Übrigens: Preiselbeeren wachsen vorwiegend in Mooren und waldreichen Regionen. Die Erntezeit erstreckt sich von Juli bis September. Wer also Lust auf eine kleine Beerenjagd in der Natur hat, sollte sich in diesen Monaten auf die Suche nach den versteckten Schätzen machen.
Also, lasst uns die Preiselbeeren hochleben lassen – kleine Beeren, ganz groß im Geschmack und in Sachen Gesundheit!“
Video zum Rezept:
Camembert – Der König unter den Weichkäsen!
Camembert, dieser cremige Verführer aus der Käsewelt, hat einen festen Platz in den Herzen von Käseliebhabern weltweit. Ursprünglich aus der Normandie in Frankreich stammend, hat er sich zu einem echten Superstar auf den Käseplatten entwickelt.
Was macht Camembert so besonders? Nun, seine zarte, samtige Textur und der unverkennbare, leicht pilzige Geschmack machen ihn einzigartig. Die dünnflüssige, weiße Rinde umhüllt den butterweichen Teig, der förmlich auf der Zunge zergeht – ein wahrer Genussmoment!
Ob als Snack, auf frischem Baguette oder als Star in der Küche – Camembert ist vielseitig einsetzbar. In warmen Ofengerichten wird er herrlich cremig, während er auf Brot oder Crackern seine volle Aromapalette entfaltet.
Die Herstellung von Camembert ist eine Kunst für sich. Milch, Lab und eine Prise Geduld sind die Grundzutaten. Nachdem der Käse geformt wurde, reift er in speziellen Kellern, um seinen einzigartigen Charakter zu entwickeln.
Ein kleiner Tipp: Beim Einkauf darauf achten, dass der Camembert schön reif ist – die Rinde sollte leicht nachgeben, und das Innere sollte cremig sein. Dann steht dem kulinarischen Vergnügen nichts mehr im Weg.
Camembert – ein Käse, der nicht nur den Gaumen, sondern auch die Seele verführt. Ganz nach dem Motto: In der Vielfalt der Käsesorten ist das Leben einfach besser!
Dieses Rezept könnte dir auch gefallen:
Rezept:
Ofenkäse war gestern! Jetzt gibt es Crinkle Pie in der Festtags-Variante mit Brie und Preiselbeeren
Equipment
- 1 Backblech
- 1 Handmixer
- 1 Backpinsel
Ingredients
- 1 Pckg Yufka Teigblätter
- 2 EL Butter geschmolzen
- 1 Stück Brie
- 200-250 g Wildpreiselbeeren
- 4 Stück Eier
- 300 ml Sahne
- 2 Zweige Thymian
- 1 Prise Salz / Pfeffer Nach Geschmack
Instructions
- Jedes Yukfa Teigblatt mit etwas Butter einstreichen. Grob zusammenfalten und in eine für den Ofen geeignete Form geben. Thymianblätter abzupfen und über den Crinkle Pie geben.1 Pckg Yufka Teigblätter, 2 Zweige Thymian, 2 EL Butter
- Brie in Scheiben schneiden, die Scheiben zwischen die zusammengefalteten Yufka Teigblätter stecken.1 Stück Brie
- Das gleiche mit den Preiselbeeren machen. Die Eier mit der Sahne verquirlen, Salz und Pfeffer nach Geschmack hinzugeben.200-250 g Wildpreiselbeeren, 4 Stück Eier, 1 Prise Salz / Pfeffer, 300 ml Sahne
- Die Masse über die Yufka Teigblätter gießen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad O/U Hitze etwa 20-25 Min , bis die Yufka Teigblätter Goldbraun und die Masse gestockt ist, backen.
Zum reinlegen <3
Gute Idee mit der Butter! Ich hatte das Rezept woanders schon nachgekocht (ohne Butter) und dann war es doch recht trocken gewesen. Wird gleich nachgekocht – aber mit Birne und Camembert.