Panzanella von Sandra Mühlberg. Einfach und lecker!

von | 23. Nov 2023 | Beilagen, Hauptgericht, Salate, Vorspeisen

Ein einfacher Salat mit der vollen Ladung Geschmack. Italienischer Brotsalat oder auch Panzanella ist eine tolle Salat-Variante um älteres Brot gekonnt zu verwerten.

Panzanella, italienischer Brotsalat in meiner Variante mit weißen Bohnen, denn die sind reich an Proteinen und halten besonders lange satt. Frisch, saftig und super aromatisch.

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Herkunft

Panzanella ist ein Typisches Gericht der Norditalienischen Küche und ist besonders in der Toskana sowie in Umbrien ein beliebtes Gericht. Wie viele Speisen entstand es mit dem Ziel Reste zu verwerten. Da das Füttern von wilden Enten tatsächlich verboten ist, solltest du aus deinem altbackenem Brot lieber einen Panzanella machen!

Welches Brot lässt sich verwenden?

Klassisch wird Panzanella natürlich mit Broten zubereitet, die in dieser Region häufig gegessen werden. Pane Sciocco, Pane pugliese oder auch das allseits bekannte Ciabatta finden in Panzanella häufig Verwendung.

Da dieses Rezept aber in erster Linie eine gute Verwertung für altbackenes Brot sein soll, darfst du natürlich auch anderes Weißbrot oder ein gutes Deutsches Sauerteig Brot verwenden. Oder du stellst nach dem Grillabend fest, dass du zu viele Baguettes gekauft hast. Die kannst du natürlich auch verwenden!

Ich hatte gerade kein altbackenes Brot zur Hand also habe ich Ciabatta im Ofen angeröstet.

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Rezept:

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Panzanella , italienischer Brotsalat mit weißen Bohnen

Ein einfacher Salat mit der vollen Ladung Geschmack. Italienischer Brotsalat oder auch Panzanella ist eine tolle Salat-Variante um älteres Brot gekonnt zu verwerten.
Course Beilage, Grillbeilage, Salat
Cuisine Italienisch, Mediterran
Keyword Grillbeilagen, Nudelsalat, Salat
Cook Time 20 minutes
Servings 4 Portionen

Ingredients

  • 1 Stück Ciabatta
  • 800 g Riesenbohnen
  • 800 g Gemischte Tomaten
  • 2 Stück Rote Zwiebel Klein
  • 6 Stiele Basilikum
  • 4 EL Balsamico
  • 2 TL Salz
  • 2 Prisen Pfeffer
  • Olivenöl

Instructions

  • Das Ciabatta grob würfeln. Olivenöl in einer Pfanne leicht erhitzen, Ciabatta-Würfel darin rösten.
  • Währenddessen die gewaschenen Tomaten in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebel in möglichst schmale Streifen schneiden.
  • ohnen, Tomaten, Zwiebel, geröstete Ciabatta-Würfel uns Basilikum in eine Schüssel schichten.
  • Würzen, mit dem hellen Balsamico uns Olivenöl übergießen uns gut vermengen.

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