Einfache Röstgemüse Suppe mit Hokkaido Kürbis

von | 02. Sep 2023 | Suppen und Eintöpfe, Vorspeisen

 

Eine geröstete Gemüsesuppe ist oftmals sehr aromatisch und natürlich auch ganz einfach gemacht. Zum saisonalen Wechsel kombiniere ich gern die letzten, besonders schmackhaften, Tomaten mit dem ersten Kürbis. Hier übrigens wieder Hokkaido. Alle Zutaten kommen auf ein Blech, werden ganz einfach im Ofen geröstet und dann im Anschluss mit etwas guter Gemüsebrühe püriert, noch kurz eingekocht und abgeschmeckt.

Super, oder?!
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Röstgemüsesuppe von Sandra Mühlberg

Der Hokkaido Kürbis

Der beliebte und schmackhafte Kürbis stammt von einer Insel, die ihm den Namen gegeben hat. Richtig, es ist Hokkaido in Japan. Die Amerikaner führten dort gegen Ende des 19. Jahrhunderts den Riesenkürbis ein. Scheinbar war der den Japanern zu groß, denn die züchteten daraus den beliebten Hokkaido Kürbis.

In Japan wird er Klassisch als gedünstete oder gebratene Beilage in Bento-Boxen verwenden. Beliebt ist aber auch der Kürbis Eintopf mit Miso und Ingwer.

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Rezept:

Röstgemüsesuppe von Sandra Mühlberg
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Röstgemüsesuppe mit Kürbis. Schnelles und leckeres Herbstrezept!

Ingredients

  • Zutaten:

4 Tomaten (S. Marzano)

1 Tomate (Cour de Boeuf)

400g Hokkaido-Kürbis

1 Zwiebel

1/2 Knolle Knoblauch

1 Handvoll Oregano (frisch)

2 Stiele Basilikum

4 EL Olivenöl

Salz

Pfeffer

1 Liter Gemüsebrühe

  • Außerdem:

1 grüne Chili (eingefroren, am Stück)

etwas Schmand

Instructions

  • Zubereitung:

Gemüse waschen, ggf. Schälen oder entkernen, grob Würfeln oder in Scheiben schneiden und auf ein Blech geben. Halbierte Knoblauchknolle sowie Kräuter hinzugeben, mit Olivenöl beträufeln sowie mit Salz und Pfeffer würzen.

    Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad O/U Hitze circa 30 Minuten backen.

      Gemüsebrühe in einem Topf erhitzen, das geröstete Gemüse hinzugeben, (Knoblauch ausquetschen) bis zur gewünschten Konsistenz pürieren.

        Suppe aufkochen, ggf. leicht einkochen lassen und nochmals abschmecken.

          Jede Portion mit 1 TL Schmand, frischen Kräutern und Chili garniert servieren.

            Notes

            TIPP: Ich friere die Chilis gern ein. So kann ich sie bei Bedarf mit einer geigenden Reibe ganz einfach direkt ins Gericht reiben.
            Klappt wirklich super!

            2 Kommentare

            1. Aleksander

              Sehr lecker 😁

              • Sandra

                Super, freut mich!:)